Loading

Cómo conseguir la Work and Holiday Visa para Australia

Where do you want to travel?

Your journey will lead you to famous domestic and foreign beauty spots.

como-conseguir-la-work-and-holiday-visa-para-australia

Cómo conseguir la Work and Holiday Visa para Australia

No os imagináis la de veces que cuando le digo a alguien que me voy a ir un año a vivir a Australia porque es un sueño para mi me responden “no te jode, ¡y para mí!”. Pero lo cierto, es que somos muy poquitos los que nos atrevemos a dar el paso.

Hasta hace poco, noviembre del 2014, los españoles lo teníamos un poco difícil para irnos, pero por suerte esto ha cambiado pues ahora podemos optar a la Work and Holiday Visa. En este post os voy a contar absolutamente todo lo que necesitáis saber acerca de ella.

Lo primero que tenéis que tener en cuenta es que este visado solo lo podéis pedir hasta los 30 años,  es decir, en el momento que enviéis los documentos tenéis que tener 30 años o menos.

Work and Holiday Visa

Documentación necesaria:

  • Copias compulsadas del DNI y pasaporte, te las sellan en comisaria o en la embajada española en caso de que estés fuera de España.
  • Demostrar haber cursado al menos dos años completos de estudios superiores mediante una copia del título o certificado de notas. El sistema de educación superior en España lo constituyen la enseñanza universitaria, las enseñanzas artísticas superiores, la formación profesional de grado superior, las enseñanzas profesionales de artes plásticas y diseño de grado superior y las enseñanzas deportivas de grado superior. Yo ni traduje ni compulsé el título porque era muy caro y me concedieron la visa, aunque pueden llegar a pedirlo. Personalmente, yo no lo haría y si luego una vez enviados los documentos te lo piden, te dan un margen de 28 días para hacerlo.
  • Extracto bancario con tu nº de cuenta, nombre y cantidad de ahorros (5.000 AUD – 3.500€). Se puede sacar directamente de la banca online en inglés y luego pedir que te lo sellen en el banco. También se puede adjuntar el extracto bancario de tus padres junto con un documento en el que se comprometen a mantenerte.
  • Carta de apoyo del gobierno. Para ello necesitas tu DNI y tu título/certificado de notas. Hay varias maneras de pedirla, aunque no podrás hacerlo hasta el 1 de julio:
  1. Yendo a la subdelegación del gobierno, en este caso te envían un correo para avisarte de que vayas a por ella.
  2. Mediante el certificado digital, el cual consigues en la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre.
  3. Mediante el DNI electrónico, el cual tienes que activar en una comisaría y comprar un lector de DNI.
  4. Si estás fuera de España puedes pedirla también presencialmente en las embajadas y consulados.

Para la 2. y la 3. tienes que seguir el siguiente enlace: Solicitud carta de apoyo online con internet explorer, pues no deja con otros servidores. Y te envían la carta directamente a tu correo.

  • Título de inglés. Aquí también hay varias opciones:
  1. Nota media mínima de 4,5 en el IELTS, realizado en los últimos 12 meses. (es aconsejable hacer el general pues es más fácil, pero se puede hacer el académico también).
  2. Nota total mínima de 32 en el TOEFL iBT, realizado en los últimos 12 meses.
  3. Tener el CAE o el CPE, realizado en los últimos 12 meses y a partir del 2015.
  4. Nota total mínima de 30 en el Pearson Test of English (PTE), realizado en los últimos 12 meses.
  5. Demostrar que has cursado todos los años de educación primaria y al menos 3 años de educación secundaria en un colegio con enseñanza integra en inglés.
  6. Demostrar que has cursado al menos 5 años de educación secundaria en un colegio con enseñanza íntegra en inglés.
  7. Demostrar que has cursado estudios superiores con una duración  mínima de 2 años con enseñanza íntegra en inglés.
  8. Mínimo de 1 año de estudios superiores en una institución australiana con enseñanza íntegra en inglés.
  9. Un nivel funcional de inglés del Australian Assessment of Communicative English Skills (ACCESS) test, realizado en los últimos 12 meses.
  • Rellenar el Form 1208
  • Por último, hay que hacer un pago de 440 AUD rellenando los datos de tu tarjeta en el Form 1208, dice que no aceptan tarjetas de débito, pero en realidad sí las aceptan. El cobro te lo hacen nada más empiezan tu solicitud, lo cual no quiere decir que te la vayan a dar.
  • No hace falta enviar ni antecedentes penales ni examen médico, éste último solo lo piden si vas a trabajar en hospitales o escuelas o si vas a estudiar y sólo se puede hacer en 2 clínicas en toda España, una en Madrid y otra en Barcelona. En el siguiente enlace podéis encontrar la dirección y el teléfono de las clínicas donde podéis haceros las pruebas en cualquier país del mundo.

Work and Holiday Visa

Una vez tengas todos los documentos listos, los tienes que enviar a la siguiente dirección:

Australian Embassy
Wallstrasse 76 – 79
10179 Berlin

Recuerda que los tienes que enviar desde fuera de Australia.

Obviamente, todos queremos enviarlo por correo certificado para asegurarnos de que llegue, yo la opción más barata que vi fue a través de packlink con UPS, me costó 16€, lo recogieron en mi casa al día siguiente y al otro ya estaba en Berlín.

Aproximadamente, suelen tardar unas 2 semanas de media en procesar toda la solicitud, aunque pueden tardar más.

A partir de que recibes el ansiado correo donde te dicen que ya tienes tu Work and Holiday Visa, tienes un año para entrar en el país. Y a partir de que entras, tienes un año para quedarte.

Ésta es la web oficial del Departamento de Inmigración Australiano y ésta la web y el teléfono de la Embajada de Australia en España: 911147390 por si tenéis alguna duda.

El acuerdo entre España y Australia permite conceder hasta 600 visados al año. Cada convocatoria de visados empieza el 1 de julio.

Una vez os hayan concedido el visado, es recomendable que contratéis un seguro de viajes. Yo contraté el mío con la empresa Chapka, fue el seguro más barato que encontré y con muy buenas coberturas, las mismas que seguros el doble de caros, cuesta tan solo 428€ los 12 meses. Podéis ver toda la información aquí: Seguro Working Holiday. Además, lo bueno es que si no vais directamente a Australia, es decir, os vais un par de semanitas antes a viajar por Asia, como fue mi caso, el seguro os empieza a contar desde el día que salís de España, por lo que no es necesario contratar otro seguro extra.

Os recomiendo que os hagáis miembro del grupo de Facebook Work & Holiday 462 Españoles en Australia si aún no lo sois, a mi me sirvió de gran ayuda y no podría haber escrito este artículo si no fuera por todos los comentarios que iba leyendo día a día en ese grupo antes de pedir el visado.

Bueno, espero que toda esta información os haya resultado útil, mucha suerte a todos y nos vemos en down under!! 😀

Work and Holiday Visa

Ana Marco

Facebooktwitterpinteresttumblr

24 Comments

  • Toni

    Yo tb lo dije jajaja! Esperamos que os vaya bien por alli 😉

    22/08/2015 at 11:27 am
    • Ana
      Ana Marco

      Sí, tú has sido uno de tantos jaja Muchas gracias 🙂

      22/08/2015 at 11:45 am
  • Angela

    Hola, Tengo Un Pregunta, yo Estoy enviando todo desde Madrid Pero Me Voy unos. Meses a tailandia, si me Dicen que si, qué tengo que hacer despues, qué documento debo llevar a Australia? hay posibilidades De Ir directamente desde tailandia despues?
    Un saludo

    03/09/2015 at 7:33 am
    • Ana
      Ana Marco

      Hola Angela, si te dicen que sí, puedes ir directamente a Australia desde Tailandia y no necesitas llevar nada, tu número de aceptación del visado va ligado al de tu pasaporte, de todas formas, si quieres imprimirte el correo que te envían de visa granted para facilitar las cosas, mejor.

      Saludos

      03/09/2015 at 8:23 am
      • Angela

        Muchisimas Gracias, gran ayuda!

        03/09/2015 at 8:24 am
  • Laura

    Hola Ana,

    Muy interesante tu articulo. Planeo mudarme a Sydney en unos meses, he visto que la prox tanda de aplicaciones es en Julio del 2016. Por tu experiencia, cuanto se tarda en recibir confirmacion? Porque tambien hay que pedir una carta de apoyo, por lo cual en total, entre la carta de apoyo y esperar a que revisen la aplicacion…cuanto tardaria?

    Muchas gracias!

    04/02/2016 at 2:04 pm
    • Ana
      Ana Marco

      Hola Laura, me alegro que te haya servido de ayuda 🙂 La carta de apoyo, si la haces online no tarda nada y en cuanto a la visa, a mi en teoría me la concedieron a los 2 o 3 tres días de enviar los documentos, solo que se les pasó enviarme el correo de confirmación y a las 3 semanas llamé a la embajada y me dijeron que ya la tenía. Pero como media tardan unas 2 semanas en confirmarte que te la han dado.

      Mucha suerte, parece un rollo pero en realidad no es para tanto 😉

      05/02/2016 at 5:20 am
    • Angela

      En mi caso la carta de apoyo desde q la pides es una semana, algo menos y la visa te la notifican en 2 semanas desde que reciben los documentos.

      09/02/2016 at 2:24 am
      • Ana
        Ana Marco

        Gracias por tu aportación Angela 🙂

        09/02/2016 at 12:14 pm
    • Angela

      En mi caso la carta de apoyo desde q la pides es una semana, algo menos y la visa te la notifican en 2 semanas desde que reciben los documentos. Por cierto gracias Ana, Ya Estoy en Australia 😉

      09/02/2016 at 2:26 am
  • Angela

    Tengo Una preguntita, con qué compañia sacaste El Tax number?? Y el Super??
    Gracias, un saludo!

    09/02/2016 at 6:11 am
  • Marina

    Hola Ana, tengo las siguientes dudas:

    – Se puede mandar la documentación antes del 1 de julio? Tengo entendido que si llega antes de esa fecha no la admiten, o sea que hay que organizarlo todo para que llegue el mismo 1 de julio a Berlín?
    – A fin de cuentas, si cumples los requisitos al 100%, digamos que todo depende de que tu cartero llegue antes que el de otros??
    – Dicen que tardan minutos en acabarse las plazas? Que el año pasado hubo 25000 aplicantes… Es que lo pintan tan imposible… y no sé si es verdad que es muy difícil o si es lo que me dicen para venderme los cursos del student visa.

    Estoy hecha un lío, no sé si cogerme un student visa ahora, o si merece la pena esperar unos meses más e intentar la Work & holiday, más que nada para ahorrarme el dinero de los cursos y poder trabajar más horas allí
    Gracias!!

    22/02/2016 at 11:46 am
    • Ana
      Ana Marco

      Hola Marina!

      Efectivamente tienes que enviar los documentas de manera que lleguen como muy pronto el 1 de julio, pero eso de que tardan unos minutos en acabarse las plazas no es cierto, quizás para el visado de Nueza Zelanda, que se tramita online, pero para el de Australia, en la primera convocatoria no llegaron a acabarse las plazas y en la segunda tardaron unos meses. Está claro que cuanto antes lo hagas mejor, pero tampoco te estreses con ese tema.

      El consejo que yo te puedo dar es que si no vienes porque de verdad quieres estudiar inglés o cualquier otra cosa, mejor espérate a la whv por lo que tu dices, te ahorras el dinero del curso, puedes trabajar más horas y tienes más flexibilidad para moverte a otras ciudades, en caso de que la que elijas no te guste o sea más complicado encontrar trabajo.

      Espero haberte ayudado 🙂

      27/02/2016 at 12:40 am
  • Ana

    Buenas, un articulo muy completo! Me ha gustado mucho. A ver, yo vivo en Londres y con el tema de la carta de apoyo tengo un lio… No se puede hacer antes del 1 de Julio? Si voy a la embajada o consulado aqui, me lo hacen en el dia? Otra cosa, lo de los ahorros, si necesitara la carta de mis padres avalandome, que tendria que poner? Muchas gracias por tu ayuda. Ana

    03/05/2016 at 5:51 am
    • Ana
      Ana Marco

      Hola Ana,

      Si te van a avalar tus padres tienes que enviar una carta como esta:

      This is to confirm that I, (parents name) am the (mother/father) of (your name) and that I will financially support my (son/daughter) during (his/her) stay in Australia. I am happy to provide founding to my (son/daughter) in the amount of (amount in currency of bank statement). I have enclosed my bank statements as evidence of this amount and give my consent to the founds being available to my (son/daughter).
      Yours faithfully
      (parent name and parent signature)

      Junto con un justificante de sus extractos bancarios y una copia de su DNI.

      En cuanto a la carta de apoyo, en teoría no puedes pedirla antes y tardan unos días, pero yo preguntaría de todas formas y a ver que te dicen.

      Mucha suerte!!

      03/05/2016 at 10:08 am
  • Alejandra

    Hola, mi pregunta es, cuando solicitas la visa, si no te la conceden porque por ejemplo tu carta no llegue entre las 600 primeras, te cobran los 400 y pico euros de la solicitud igualmente??? Otra duda que tengo es, si mi carrera es filologia inglesa cuenta para justificar el nivel de ingles? pone “2 años de estudios superiores en ingles”

    Gracias!

    15/05/2016 at 2:40 pm
    • Ana
      Ana Marco

      Hola Alejandra, si cuando envías los documentos ya han concedido todos los visados, no te van a cobrar nada. En cuanto la carrera, si la enseñanza es integra en inglés debería valer. Mucha suerte!

      Un saludo 🙂

      16/05/2016 at 1:23 am
  • jimmy

    Hola, mis preguntas son, es ya demasiado tarde para solciitar el visado, mi nivel de inglés sin certificar es B1 podria valer y en mi caso tengo un FP de grado superior valdria?
    Gracias de antemano por las respuestas, un saludo.

    18/08/2016 at 9:45 am
    • Ana
      Ana Marco

      Hola Jimmy, para este año sí es demasiado tarde pues ya han concedido los 600 visados que el acuerdo nos permite pedir a los españoles, pero siempre puedes pedirlo el año que viene. Tienes que justificar tu nivel de inglés con alguno de los exámenes que piden (IELTS o TOEFL) y tu FP de grado superior vale como estudios superiores. Mucha suerte y un saludo

      20/08/2016 at 12:42 am
  • Maria Antònia Socies Cladera

    Hola! Tengo una pregunta, en caso de querer justificar el nivel de inglés con mi grado (de estudios ingleses), qué es lo que tengo que aportar? Mis notas del grado?
    He leído en algunos foros que creen que hay gente que ha tenido problemas para justificar el idioma de esta manera, sabéis si es así?
    Gracias por adelantado!

    24/04/2017 at 2:54 pm
    • Ana
      Ana Marco

      Hola Maria Antònia,
      El diploma que te dan al acabar la carrera o en caso de no tenerlo, un certificado de notas, debería servir. Pero de todas formas yo me pondría en contacto con la embajada para que te lo digan claro y no tengas ningún problema como tu dices a la hora de pedir el visado.

      Mucha suerte!

      07/05/2017 at 2:14 pm
  • Patricia

    ¡Hola! Estoy en pleno papeleo para solicitar la Work and Holiday pero no me termina de quedar claro si los 5000 AUS$ que hay que tener en la cuenta en el momento de solicitarla tienen que estar permanentemente ahí (es decir, mando el extracto bancario junto con el resto de mis papeles y luego puedo hacer uso de ese dinero hasta que decida marcharme) o, una vez demostrado, puedo seguir usando ese dinero. ¿Te lo retienen de alguna manera para asegurarse de que tienes los 5000 AUS$ en el momento de tu entrada al país?

    ¡Gracias de antemano!

    22/05/2017 at 1:24 pm
    • Ana
      Ana Marco

      Hola Patricia! No te retienen el dinero, simplemente tienes que demostrar que tienes esa cantidad en el banco en el momento de hacer la solicitud. Una vez hecha, puedes hacer uso del dinero pues no te van a pedir que enseñes nada cuando entres al país.

      Mucha suerte!! 🙂

      23/05/2017 at 2:59 am

LEAVE A COMMENT

Inline
Inline